慌ただしい1ヶ月でした。久しぶりの更新、まとめてたくさん書きます(笑)
プライベートでは、昨年春から留学していた息子が先月末に帰国しました。
12月で授業を終え、その後1ヶ月半、一人でヨーロッパ10カ国をバックパッカーして帰国しました。
留学前は「お皿も洗ったことがない子が自炊生活なんてできるのかしら?」と心配していましたが驚くほど逞しくなって帰ってきました。
可愛い子には旅をさせろ、というのは本当ですね。
学んだこと、体験したことを今後の人生に大いに生かしてもらいたいものです。
昨日はこちらのコンサートへ。
弦楽アレンジをさせていただきました。
私はリハだけ立ち会い、午後は別のお仕事へ出かけました。
留学前、息子に「留学の心得」(?)などアドバイスと背中を押していただいた秋川さんに、息子も一緒に帰国のご挨拶にまいりました。
お仕事では、新刊の出版に伴い宣伝活動に忙しかったです^^;
著者自ら営業も行います。。。
全国のヤマハ、主要な書店でも扱っています。
ぜひどうぞご利用くださいませ。
保育、教育関係者からもお褒めの言葉を頂戴し、本当に書いてよかった、と実感しています。
横須賀の有名な保育園、オンリーワン幼稚舎の園長であられる志道不二子先生を訪ね、授業の様子を見学させていただきました。
国歌斉唱、論語、般若心境の暗唱、瞑想、日本の伝統や文化の素晴らしさを伝えつつ英語教育にも力を入れ、どれも本当に驚くばかりでした。
未来の日本を担う「こどもの教育」の大切さを実感し、そこに「音楽」がどれだけ寄り添う事ができるのか、これからも私の課題のひとつです。
バレンタインデーは出張レッスンでした。
行きは東京駅で松露サンドを買い、
レッスンでは生徒さんからはチョコレートをいただき、私は家人たちにチョコレート色の「赤福」をお土産に帰京しました^^
また、主人の誕生日でパエリアを作って40代最後の誕生日を盛大に(?)に祝いました。
只今、私は発酵食品に凝っていてとうとう糠漬けを始めました。
さらに奈良漬けの糟床を友人からゲットして^^魚を漬けたり、マヨネーズと合わせてディップソースにしています。
味噌汁も出汁からとり、出汁巻玉子を作ったり、、と手が込んできました^^
シンプルな献立ですが味が深くてやみつきです。。。
このコメントは管理者だけが見ることができます