たとえば、春になるとどの料理家も「筍ご飯」を紹介します。
季節に応じた料理はいつも決まっています。
それでも毎年紹介します。
でもそれは前回とまったく同じレシピかというと微妙に違っています。
今話題の(?)コピペというわけではありません。
少しずつ時代の趣向も取り入れながら、その年の気候や変化に反応して今年のレシピが出来上がります。
音楽アレンジも同じです。
同じ曲を何度もアレンジすることがありますが、決して前回と同じにはなりません。
というか、同じであることが満足できません。
また新たな気分でアレンジして今年の「満足」を得ます。
同じことを繰り返しながら進化しつづけていくのです。
料理で気分転換しながら、とにかく♪♪♪書いている日々です。
↓ ズッキーニとしめじのカニトマトクリームソースのパスタ
↓ 野菜の塩麹漬け
↓ ブロッコリーの胡麻和え
↓ カブのすまし汁
↓ 筍と桜えびの炊き込みご飯
↓ 手羽元と野菜のスープ
↓ 野菜の卵とじ甘酢あんかけ(キューピー3分クッキングより)
↓ エビピラフ
↓ わかめスープ
↓ ツナとしめじの炊き込み飯(今週は炊き込み御飯ばっかり^^;)