大学生のコンサートによく出かけています。
先月末は日大芸術学部のトランペットアンサンブルのコンサートへ、
先週末は武蔵野音大の打楽器アンサンブルのコンサートへ出かけました。
楽器特定のコンサートはその楽器の為の新作が多く、
普段聴くことがない楽曲のオンパレード。
マリンバ6重奏とか、20人近い奏者での打楽器演奏、
10人のトランペット奏とか、
滅多に聴けない形態での演奏もいっぱい。
マリンバはいいな、木の音はやっぱり心に沁み入ります
作品創作の意欲を駆り立てられました。
日大のトランペットコンサートは本当に楽しかった!
なんと2部は寸劇だった
トランペットミュージカルって感じ。
20分近い劇は、構成や台本もしっかりしていて
なにせ演劇そのものが上手かった。(あくまでもトランペット専攻の学生です!)
笑いも取れて下手な劇団よりよっぽど上手い。
トランペット演奏よりも上手かった!(笑)
2部でエネルギーを使い果たしたのか3部の演奏はガタガタだった・・・(笑)
ご愛敬ですかね。
さすが日大!魅せ方を熟知しています(笑)
こんな楽しいコンサートは初めて!
学ばせていただきました
私達がアレンジで楽器を使用する時は、
その楽器らしさが発揮できるような扱い方をしますが、
このようなコンサートではその楽器の魅力や限界を隅々まで知ることができます。
勉強になります。
入場料は安いし、勉強になる、学生さんのフレッシュな演奏は楽しいですし、いい事づくしです!
今月は武蔵野音大のトランペットアンサンブル、
国立音大の金管アンサンブルのコンサートに出かける予定。
学生から学ばせてもらうこともいっぱいです。
↓ すっかり元気です!
「ひなまつり」だから、わたしもごちそういっぱいだったの!
↓ こんなに大きくてクリームがいっぱい、しかも安い!
誰かさんと一緒で大好きです(笑)!
↓ 朝食:前夜の鍋の出汁を利用して雑炊。
ブロッコリーのシラスかけ、ブリの塩麹漬け焼き
↓ 夕食:鶏牛蒡の炊込み飯、じゃがいもとワカメの味噌汁、ポーク生姜焼き、
キャベツとカレー味のマカロニ添え、冷奴。今日は塩分多過ぎた!反省・・・。